實習處相關辦法 / 機具設備管理辦法

智光商工實習工場機具設備使用及維護保養管理辦法

1010201日實習輔導處處務會議修訂通過

1030901日實習輔導處處務會議修訂通過

一、依    據:高級中等教育法規規定辦理。

二、目    的:為使各科主任、任課教師及技士、技佐瞭解實習工場機具設備維護保養管理,彰顯「保養重視修理、修理重於購置」理念,提升實習教學。

三、實施對象:資料處理科、餐飲管理科、觀光事業科、電機電子群、機械科、設計群及表演藝術科。

四、實施方式:

◎ 機具設備使用之一般規定:

1.每科技士、技佐應協助機具設備之維護。

2.實習工場佈置應有條理、並經常維護整潔。

3.建立實習工場學生人事組織、確保工場安全。

4.機具應確實維護、保持正常使用狀況。

5.機具設備應保持固定的放置位置。

6.建立實習工場機械設備維護保養檢查紀錄。

7.養成學生管理設備之能力及愛護公物之習慣。

8.在實習工場實習、遵守工場一切規定,嚴格考核學生品德,以養成高尚職業道德。

◎ 機具設備及工具之維護保養:

1.由技士、技佐(兼任器材管理員)負責儀器、設備維護保養,並設置儀器借用登記卡,管理儀器的外借與歸還。

2.機器、材料、工具、消耗品等須設置進出登記並作定期檢查核對。

3.使用完畢之設備工具應擦拭清潔,如有損壞應即刻修護。

4.各科工具應依其特性,用適當方法,妥當安置於各特定位置。

5.各工具的使用程度及時間應設定標準,確立工具更換制度。

6.機器、工具妥為編號保管,以免遺失,如有遺失,務必查明並立即補充。

7.將常用儀表使用時應注意事項與附件數量名稱,集成要點貼附於儀表易見之處,並隨時提醒學生操作時應行注意事項。

8.儀表之保管應特別注意防潮,精密儀表不可放置儀表架之下方,儀表器材室的下方以放置不怕受潮之器材為主,器材室內如有防潮設備最佳,否則亦應經常更換乾燥劑以保室內之乾燥。

9.儀器、器具的分類,得按其性質、用途區分,如分為一般工具類、玻璃器類、計量計類、加熱用器類、支持用器類及光學用器類等。

l0.玻璃器類之儲藏,應把同種用途、規格相同者集於同處,並應小心置放,避免重疊或相碰等受損破裂、並放置便於取拿地方。

11.每次實習均要用到的一般工具,可於學期初準備整套發給各組同學或指定學生自購備用,並指定固定櫃子使其上鎖保管,學期結束時歸還於儲藏室或自行帶回保管。

12.貴重儀器應儲藏於特殊儀器櫥,特別注意防盜、防火等措施。

13.儲藏室管理員及教師應於學期初、學期中及學期末做設備總檢查之外;對設備之借用及歸還時,均應詳細檢查,如有損傷、故障、遺失情形時,即刻報告並迅速設法檢修,妥予收回原處。

五、本實施辦法由實習輔導處處務會議通過經陳  校長核示後開始實施,修正時亦同。