學生班聯會

智 光 商 工 班 聯 會 組 織 章 程

一、目的:為培養學生自治能力,發揮團隊精神,展現領導功能,服務同學,鼓勵同學參與各項有義意之活動。

二、功能:
  (一)推動校內各項學生活動。  (二)發揮團隊精神,發揚校譽。  (三)代表學生提出班級和社團各項建議。

三、組織:
  (一)由各班同學投票推選一位具有服務能力、領導才能,擁有正向思考的同學
  (二)設主席一人(三年級)、副主席六人(二、三年級各三人)、常務委員九人(一、二、三年級各三人),由班聯會選

舉產生。
  (三)班聯會下分計劃、康樂、總務、文宣共四組,每組各設小組長一人、
     副小組長一人,由班聯會成員選舉產生,各組設幹事二人,由各小組長遴選後擔任。
  (四)班聯會之指導老師由訓育組長兼任之。
  四、職責:
  (一)主 席:綜理班聯會會務,召開班聯會,並協助配合學校各項活動推展。
  (二)副主席:襄助主席推展會務,若主席無法處理職務時由其代理。
  (三)計劃組:配合學校行政,協助學校,依學務處指示,設計規劃各項學生活動,並協助推展。
  (四)康樂組:執行班聯會舉辦之團康活動,並負責協助學校之體育、文康活動。
  (五)總務組:執掌班聯會事務、會計等工作。
  (六)文宣組:執掌班聯會文書,建立檔案資料,負責班聯會紀錄,宣傳活動等。

() 主席、副主席及常務委員需協助配合參加學校重大會議。

五、選舉:
  (一)由學務處協助召集會員代表開會,選舉幹部、各社團社長為當然候選人。
  (二)幹事之產生由各組小組長遴選擔任之。

六、任期:班聯會幹部任期為一學年,班代表之會員資格得由該班之繼任班代表繼任。

七、辭退:班聯會幹部及組員有下列情形之一者應予辭退其職務。
  (一)曠廢職責,經班聯會議決後予以退職。
  (二)發生其他不可抗拒之事故,經班聯會議決或學校核淮其辭退者。

八、開會:
  (一)以每學期固定開會一次為原則。
  (二)經班聯會主席提出申請,經學務處同意或配合學校行政需要得召開臨時會。

九、活動要領:
  (一)班聯會議決事項須經出席人數過半數,始為通過。通過後即代表全體學生意見。
  (二)班聯會各項活動不得違背校規及有關法令。
  (三)班聯會幹部應隨時與指導老師協商各項事宜,不得獨斷獨行。
  (四)幹部宜平時多探詢同學有建設性意見,提供班聯會參考。

十、獎懲:
  (一)任職期間怠忽職守,或未經班聯會議決,獨斷獨行,帳目不清,可予以懲戒。

十一、經費:
  (一)由班級費按人數比例提撥運用。  (二)由學務處活動費用中補助。

十二、本組織章程經呈 校長核可後實施,修改時亦同。