科介紹

觀光事業科主任

林惠明

ad650ckvs2943@mails.ckv.ntpc.edu.tw

分機:650

觀光科介紹

◎教學目標

本校觀光科兼顧理論與實務兼顧,培育具有專業技能的觀光、休閒、餐旅人才為主要教學重點,同時著重學生人文素養、語文及電腦能力的提昇。

●傳授觀光、休閒、餐旅之相關專業知識。

●加強觀光、休閒、餐旅從業相關之專業技能。

●培養積極、勤奮及熱忱之工作態度。

●建立職場正確的價值觀。

●提升未來進修及就業能力。

◎課程規劃

一年級:為觀光、餐旅領域的專業科目,例如:觀光英語、基礎日語、餐旅概論、遊程設計與規劃等,並且安排餐旅服務實習課程及房務實務,培養同學的實作能力,同時輔導同學參加餐旅服務丙級證照檢定。

二年級:著重在基礎教育之延續、專業語言課程之傳授,例如觀光英語、觀光日語、觀光行政法規、文書處理、飲料調製實習等,並輔導同學參加飲料調製技術丙級證照檢定。

三年級:提昇專業技能及升學輔導並行,例如票務系統、領團實務、餐飲實務、觀光地理、旅館管理、商用日文等。

◎教學設備

本校觀光科設有飲料調製教室、房務教室、餐服教室以及電腦教室等,同時擁有國家級飲料調製丙檢考場,配合課程的規劃與實習教學活動於課堂中提供同學使用。

◎教學特色

本校觀光科最大的特色為多元化的教學內容,從實作中學習,培養以符合觀光事業所需專業人才。除了傳授觀光、休閒、餐旅等基本專業知識與技能之外,特別重視培養學生的人文素養、負責進取及勤奮服務的態度,在教師傳道、授業之餘,也鼓勵學生豐富生活內涵、增進創意思考,以適應社會潮流變化的能力,此外,教學方面則具有以下幾項特色:

1.重視服務熱忱,提昇觀光基本知識:培育學生具備觀光、休閒、餐旅業基礎能力,並為相關專業領域之學習或更高層級專業知能之進修奠定基礎。

2.   提昇英、日等外語能力:重視英日語能力,特聘專業教師擔任觀光英語會話課程,並輔導學生參加全民英檢及日語四級檢定。

3.注重實務經驗的教學:推動國內外參訪計畫,讓學生視野擴展以建立國際觀。積極參與國際旅展、飯店或渡假村等專業見習活動,並與技專院校進行教學及資源交流,以拓展學生視野,提昇學習興趣。

4.落實校外教學及產學合作:結合當地資源,建立產學攜手合作與技專院校策略聯盟體系,提昇升學與就業機會。

5.輔導考取專業證照:積極輔導學生考取飲料調製與餐旅服務丙級證照,及全民英檢、日文檢定。

6.輔導繼續升學:加強四技二專升學考試輔導,協助學生考取觀光、休閒、餐旅等相關科系之大專()院校。

未來發展

1.升學進路:以升四技及一般大學觀光、休閒、餐旅、英語、日語相關科系為主要目標。

2.就業進路 :

觀光業---領隊、導遊、票務人員、觀光企劃人員。

旅館業---旅館或飯店之前檯人員、旅館房務員。

餐飲業---餐廳領班幹部、外場服務人員。

休閒業---導覽解說員、休閒遊憩工作員。

英、日文相關事業---祕書、教師、翻譯人員。

科務發展計畫與發展目標

本科科務發展目標乃針對技術能力、專業知識、品德、互動與特色,並依循校務發展計畫經科務會議上教師們共同討論而擬定:

1.近程發展(105~106年)

(1)規劃票務系統實務致用課程,發展課程的特色發展

(2)輔導學生具備專題製作的能力。

(3)定期舉辦科內技藝競賽,提升學生技術水準與學習

興趣。

(4)因應國際化需求,續開設日語課程。

(5)規劃教師專業發展,鼓勵教師提升教師專業知能。

2.中程發展(107~108年)

(1)實行票務系統實務致用課程,建立課程的特色

發展,提升競爭力。

(2)提升學生具備專題製作的能力。

(3)鼓勵學生參加各項校外競賽,增廣見聞。

(4)提升學生日語聽、說、讀、寫的能力。

(5)增強教師有效運用專門學科與教學專業知能。

3.長程發展(109~110年)

(1)持續推動票務系統實務致用課程,強化課程的

特色發展,提升競爭力。

(2)積極鼓勵學生參加專題製作比賽。

(3)積極訓練選手參加全國商業類科學生技藝競賽。

(4)學生取得日語檢定比率逐年提高。

(5)積極推動教師赴產業研習、研究。

◎檢定項目

1.英語、日語能力測驗